Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В Бухаре исчезли все маршрутки

В Бухаре исчезли все маршрутки

В то время как жители столицы «оплакивают» канувшую в лету эпоху трамваев, бухарцы успели распрощаться с маршрутками, которые перестали курсировать по дорогам города с 1 мая.

В Бухаре исчезли все маршрутки

Как объяснили в городском департаменте транспорта, решение об остановке деятельности микроавтобусов принято в рамках программы мероприятий, проводимых областным хокимиятом по обеспечению безопасности дорожного движения.

«Данное решение принято для создания больших удобств населению. Водители микроавтобусов часто нарушали правила дорожного движения, останавливались в неположенных местах, создавали тем самым опасные ситуации на дорогах», - пояснил начальник городского департамента транспорта Шавкат Шодиев.

Действительно, работа местных маршруток оставляла желать лучшего. Под пассажирскими сиденьями могли находиться запасные колеса, практически в каждой машине в центре салона стояли два столба – вертикальные подпорки, поддерживающие потолок и установленные на крышах газовые баллоны. А о вместимости бухарских маршруток было впору сочинять легенды: «На вопрос «Места есть?» настоящий водитель бухарской маршрутки ответит: - «Конечно, есть! Садись быстрей!». Несмотря на то, что к оконному стеклу единственной открывающейся в салоне двери уже прильнули несколько «пятых точек» стоящих в полусогнутом положении пассажиров…

Но, безусловно, были и достоинства. По крайней мере, они курсировали с абсолютно не большим интервалом времени. Дожидаться больше пяти минут не приходилось. Поэтому, пропустив очередной гостеприимный, хотя и забитый до отказа, микроавтобус, можно было дождаться другой – со свободными местами. Кроме того, «Газели», конечно же, намного быстрее автобусов, что позволяло значительно уменьшить затрачиваемое на дорогу время. В конце концов, - в автобусах было больше свободных мест, которые уже значительно сократились.

В общем, в городе ликвидировано восемь маршрутов, по которым курсировали 160 микроавтобусов. Однако совсем списывать маршрутки со счетов пока не собираются. Как уверили в городском департаменте транспорта, в планах на перспективу – увеличение количества пригородных маршрутов. Как раз здесь и будут задействованы эти микроавтобусы, а их владельцы будут обеспечены работой.

Но, ликвидация микроавтобусных маршрутных линий – не единственное действие областных властей по улучшению деятельности сферы общественного транспорта. Также планируется строительство новых автомобильных дорог, автобусных остановок, расширение существующих магистралей, к чему, кстати, строители ужи приступили. Все эти меры должны значительно снизить загруженность автопотока по центральным городским дорогам.

«В ближайшее время планируем в каждом автобусе установить бесплатный Wi-Fi. Кстати, в тестовом режиме он уже работает на маршруте №8. Пока, правда, только в пяти автобусах. Кроме того, каждый автобус будет снабжен системой GPS, что позволит отслеживать их движение. Вся эта работа проводится для обеспечения порядка на дорогах, чтобы движение стало безопасней и комфортней для населения», - отметил Шодиев.

Остается лишь дождаться, пока общественный транспорт перестанет по требованию пассажиров останавливаться во всех удобных и неудобных для этого дела местах. Ведь существуют же на дорогах специальные места для этих целей – автобусные остановки. Логично было бы предположить, что и останавливаться автобусы должны именно там. Однако пообещали в департаменте, в скором времени и эта проблема будет решена - автобусы будут останавливаться только в специально установленных местах.

В.Сидоренко, Бухара
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Чиланзарском районе столицы произошел сильный пожар (фото, видео)

Сегодня ночью в Шайхантахурском районе столицы совершено крупное ограбление

Похожие статьи