Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Создана электронная книга регистрации проверок

Создана электронная книга регистрации проверок

В результате выполнения Указа главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015 года существенно сократилось число проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Создана электронная книга регистрации проверок

Финансово-хозяйственная деятельность субъектов предпринимательства подлежит проверке и ревизии только со стороны органов государственной налоговой службы. Меры правового воздействия в их отношении могут быть применены только в судебном порядке.

Создание электронной версии Книги регистрации проверок, введенной Министерством юстиции Республики Узбекистан, позволяет в режиме онлайн следить за вносимыми в книгу записями.

...Предприниматель А. Соатов в Термезском районе Сурхандарьинской области удивился неожиданному приходу проверяющего, так как до следующей проверки оставалось немало времени. Поэтому он попросил проверяющего заполнить электронную Книгу регистрации проверок. Сотрудник районного отдела ветеринарии с явным нежеланием, но сделал отметку. Он приступил к проверке, но в этот момент система уведомила предпринимателя о незаконности проверки. По данному факту был оформлен протокол о незаконных действиях проверяющего. По решению Термезского районного суда по уголовным делам в отношении работника отдела ветеринарии М.Хасанова применено наказание в виде административного штрафа.

– Доступ к онлайн-системе «Книга регистрации проверок» осуществляется с использованием электронной цифровой подписи через сайт etk.minjust.uz, – говорит заместитель начальника управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Актам Мухаммадиев. – Незаполнение книги или отказ от ее заполнения считается нарушением порядка проведения проверок и влечет за собой ответственность виновных лиц.

Большая часть субъектов предпринимательства в нашей стране обеспечены этой книгой. Предприниматели активно пользуются и ее электронной формой.

Осуществляется постоянный мониторинг за соблюдением порядка заполнения Книги регистрации проверок.

При проверке деятельности частных предприятий «Идеал савдо» и «Иброхимбек» Галляаральского района Джизакской области сотрудники государственной налоговой инспекции нарушили порядок заполнения книги. На основании внесенного представления по данным фактам сотрудникам инспекции Р.Нормуродову и М.Сайфиддинову был объявлен выговор.

Сотрудник Бектемирского районного центра содействия занятости города Ташкента Ш.Тураев провел незаконную проверку в обществе с ограниченной ответственностью «Sam yang viktoria». На основании административного протокола, оформленного по данному факту сотрудником органа юстиции, районный суд по уголовным делам вынес решение о наложении на виновного штрафа в 10-кратном размере минимальной заработной платы.

В 2015 году и с начала текущего года были проведены незаконные проверки деятельности более 200 предпринимателей. Примерно в 2 тысячах случаев был нарушен порядок проведения проверки. По данным фактам 92 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 – к административной, а также отменены 66 незаконных решений. По внесенным в суды представлениям о привлечении к административной ответственности за воспрепятствование или незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства соответствующие меры были приняты в отношении более 300 правонарушителей.

Для предотвращения незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей налажено тесное сотрудничество с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов. Решением совета установлен новый порядок, в соответствии с которым наряду с сотрудником, допустившим незаконное вмешательство, к ответственности привлекается и руководитель данного органа. В прошлом году по представлению совета к ответственности были привлечены 26 руководителей контролирующих органов.

С целью обеспечения защиты прав и интересов субъектов предпринимательства в 2015 году органы юстиции внесли множество представлений и предупреждений в соответствующие ведомства, добились восстановления нарушенных прав предпринимателей. В результате принятых мер к дисциплинарной ответственности привлечено около 2 тысяч должностных лиц. В частности, более 100 из них освобождены от занимаемых должностей.

Эти примеры являются практическим результатом проводимой в нашей стране широкомасштабной работы по созданию благоприятной среды для предпринимателей, устранению бюрократических преград.

Норгуль Абдураимова, УзА
Комментарии
Здравствуйте! Интересно распространении информации о задолженности со стороны коммунальных услуг также можно подразуменовать под статью 46 КоАО?

Здравствуйте! Почему полдня не могу добавить комментарий, с следующим текстом: Интересно распространении информации о задолженности со стороны коммунальных услуг также можно подразуменовать под статью 46 КоАО?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Поступок Умара из московского «Фудсити» повторил его казанский тёзка

Похожие статьи