Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Японские куклы приедут в Ташкент

Японские куклы приедут в Ташкент

Японские куклы приедут в Ташкент 9 сентября в Галерее изобразительного искусства Узбекистана откроется выставка японских кукол. Экспонаты для нее будут привезены из Японии.

В японской культуре куклы занимают особое место. Возникли они более 10 000 лет назад. Первоначально, как и во многих культурах, куклы выполняли роль оберегов. Только в эпоху Хэйан (784–1185) к куклам начинают относиться как к игрушкам. Однако свое религиозное и ритуальное значение японские куклы сохраняют до сих пор.

Сегодня в Японии существует порядка десяти видов традиционных кукол, считающихся основными, а менее известных разновидностей насчитывается намного больше.

3 марта в стране традиционно отмечают Хинамацури – «День девочек». Эта традиция существует с XVII века. Семьи, в которых есть девочки, устраивают демонстрацию кукол, изображающих императорский двор. Куклы располагаются на специальной подставке, где каждая ступенька предназначена для определенного ранга: в самом верху находятся кукольные император и императрица, внизу – слуги, а между ними сидят все остальные персонажи двора.

Выполнены такие куклы со скрупулезной точностью: например, императрица, как и ее реальный прототип, одета в двенадцать кимоно. И создают кукол, и шьют для них одежду специальные мастера. Естественно, стоят такие игрушки очень дорого. Их бережно хранят и передают из поколения в поколение по женской линии.

Существуют и более дешевые виды кукол. Среди самых простых – бумажные куколки, которых в некоторых областях страны в «День девочек» пускают по реке в плоских корзинках в ходе древнего ритуала.

Красота исполнения и тщательная проработка всех деталей костюма и прически делает каждую традиционную японскую куклу произведением искусства.

Выставка продлится до 3 октября, с выходными в воскресенье и понедельник. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 233-97-23, 233-14-20.

Анна НИМ.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Компания GM Узбекистан намерена организовать онлайн-продажи автомобилей

Похожие статьи
Теги
Галерея Изобразительного искусства Узбекистана, Япония, Анна Ним