Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Узбекский режиссер получит премию «Ак илбирс-2015»

Узбекский режиссер получит премию «Ак илбирс-2015»

Узбекский режиссер получит премию «Ак илбирс-2015» Одна из наград «Ак илбирс-2015», Национальной кинопремии Кыргызстана, присуждена заслуженному деятелю искусств Узбекистана, режиссеру и сценаристу Али Хамраеву. Он стал победителем в номинации «За вклад в мировой кинематограф».

Али Эргашевич Хамраев, родившийся 19 мая 1937 года – автор четырех десятков фильмов, а также ряда сценариев. Свой первый фильм он снял в 1961 году, только-только окончив ВГИК. Бал награжден как лучший режиссер МКФ в Нью-Дели (Индия, 1976), получил Гран-при МКФ в Сан-Ремо (Италия, 1980).

Кроме того, среди номинантов на премию «Лучший фильм Центральной Азии» в этом году представлена работа узбекистанского режиссера Саодат Исмаиловой. Фильм «40 дней тишины / Чиля. Против течения» была признана «Лучшим фильмом» на Берлинале, а также участвовал во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Официальное вручение наград IV Национальной кинопремии «Ак илбирс» состоится 16 мая 2015 года в 18:00 в Бишкеке, в кинотеатре «Манас».

Национальная кинопремия «Ак Илбирс» проводится ежегодно с 2012 года. Премии присуждаются по итогам прошедшего года. «Ак Илбирс» стала первой премией за лучшие достижения в области кинематографии на территории Кыргызстана.

Анна НИМ.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив