Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Особый дар будить в душе человека любовь

Особый дар будить в душе человека любовь

 Особый дар будить в душе человека любовь
Этим талантом обладали нежная Эрато, царица любовной поэзии, лирического гения и Евтерпа — муза поэзии и лирики. Специальной музы – вдохновительницы художественного дара в греческой мифологии не было, на неё, пожалуй, могла претендовать лишь Геката – богиня магии и колдовства.

Как известно, излюбленным местом обитания муз служили горы Парнас и Геликон, где в тенистых рощах, под звуки прозрачных источников, они составляли свиту Аполлона. Не знаю, была ли среди них богиня Геката, но вся история изобразительного искусства убедительно доказывает, что великие художники обладали какой-то колдовской магией воспроизводства на полотнах непознанных тайн природы и человека.

Эти непростые мысли возникли у меня на днях при открытии выставки картин двух молодых художников, обучающихся на 3-м курсе Национального института художеств и дизайна им. К. Бекзода , Стефании Аббасовой и Джахангира Бабакулова. Вернисаж был проведён во Французском «Альянсе» при большом скоплении ценителей изобразительного искусства и поэзии, среди которых оказались представители французского, американского, швейцарского и британского посольств, а также музыкальная группа Alice Underground (США), приехавшая в Ташкент с концертной программой.

Чем же вызван такой неподдельный интерес к творчеству профессионально только начинающих художников? Прежде всего, думается, органической связью представленных 30 работ с французской поэзией, которую вдохновенно любит и пропагандирует наш выдающийся кинорежиссёр Шухрат Аббасов, сумевший благотворно впитать это чувство в свою дочь Стефанию. Рядом с каждой картиной вывешен текст одного из стихотворений Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Жана Кокто и Жака Превера.
И каких стихотворений! - К примеру, отрывок из «Гимна красоте» Бодлера:
Ты рождена от звёзд или пришла из ада?
Скажи мне, красота, ты бес иль божество?
Ты к злу или добру влечёшь лишь силой взгляда,
Ты как вино пьянишь, но ты сильней его.

У авторов ещё нет определённого стиля и техники, их творчество свободно и пока не знает границ. Но тематика данной выставки определила акварельный формат выставленных работ. По признанию самих авторов, они хотели выразить в своих работах чувства любви и красоты - вечные темы, которые волнуют и вдохновляют деятелей искусств. «Любовь - это единственное, что наполняет смыслом жизнь человека. Она делает сильных слабыми, а слабых сильными, она ранит и волнует сердца, дарит радость, наполняет счастьем и в тоже время заставляет страдать от горя. Как сказал Оноре де Бальзак: «В одном часе любви – целая жизнь".
 Особый дар будить в душе человека любовь

А Леонардо да Винчи говорил, что живопись - это поэзия, которую видят, поэзия же - это живопись, которую слышат. Мы решили совместить эти два вида искусства, чтобы еще больше погрузить зрителя в мир любви и творчества, всколыхнуть его эмоциональный и интеллектуальный мир».
По признанию всех присутствующих, эта красивая задумка полностью удалась. В немалой степени благодаря стараниям организаторов, которые усилили поэтическое звучание выставки выступлениями активистов «Альянса», которые на языке оригинала прочитали с десяток лучших произведений французской любовной лирики.

Замечательный вернисаж продлён до 20 декабря, так что у ценителей прекрасного есть ещё возможность воочию ознакомиться с экспонатами прекрасной выставки.

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Шавкат Мирзиёев не удовлетворён работой чиновников в сфере здравоохранения

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев