Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ «Собачья вина» и сладкая «наживка»

«Собачья вина» и сладкая «наживка»

«Собачья вина» и сладкая «наживка»

Когда Шерали проснулся, время уже перевалило за полдень. Голова раскалывалась, будто в виски били молотком. Минут пять он собирался с силами, сидя на кровати и осоловело глядя перед собой. Наконец поднялся.

Настроение немного улучшилось, когда оказалось, что в холодильнике еще осталась бутылка, и закуска кое-какая есть.
Он набрал номер друга.

– Ну как ты, Амантай, живой?
– Да… голова только трещит...
– У меня «лекарство» найдется, приходи.
– Серьезно? Что-то осталось со вчерашнего дня?
– А как же! Беги, жду.

Остатки водки и закуски прикончили быстро. Потом захотелось развлечений. Амантай предложил с ходу:
– Пошли устроим собачий бой! Твой Каплан никому в драке не уступит!

На площадке, где проводились собачьи бои, оказался Шерзод со своим псом, так что Каплану было с кем сойтись на «ринге». Договорились так: владелец проигравшей собаки отдает свой мобильный телефон.
Неистовый лай, грызня, наскоки собак друг на друга, шерсть летит клочьями… Все, кончено. Шерали проиграл.

– На, получай мою «сотку»… И имей в виду: в следующий раз, если мой Каплан победит, то твоего паршивого пса просто съест!..

Амантай, чтобы утешить друга, купил еще водки, других напитков, закуску, и застолье продолжилось…
Но увы, в любом застолье наступает момент, когда жажда еще и наполовину не утолена, а выпивка как-то неожиданно закончилась… вместе с деньгами.

– Ничего, Амантай, теперь моя очередь проставляться. Жди меня здесь, я как-нибудь раздобуду деньги.
– Ты лучше себе новую «сотку» купи, – сказал Амантай.
– Не волнуйся, будет и «сотка», недолго Шерзоду радоваться, что «развел» меня!

На улицу Шерали вышел почему-то в твердой уверенности, что удача вот-вот улыбнется ему, надо только ее не прозевать. Вот идет женщина навстречу… разговаривает по телефону... А ведь «сотка» у нее точно такая же, как его собственная, которую пришлось в счет проигрыша отдать! Если сейчас завладеть этим телефоном, никто и не узнает о его позорном проигрыше, пусть тогда Шерзод попробует что-нибудь доказать!..

Шерали пошел за женщиной. Один переулок, другой… Главное, чтобы она не свернула в какой-нибудь тупик. Вот, сейчас самое время!..
Он быстро прошел вперед, обогнав свою жертву, молниеносно выхватил у нее из руки мобильник и бросился бежать.

Женщина закричала, зовя на помощь. К счастью, ее крик услышал патрулировавший соседнюю улицу сотрудник органов внутренних дел. Бросившись на зов, он не стал тратить время на расспросы пострадавшей: она лишь махнула рукой в сторону, куда побежал грабитель, и он, мгновенно сориентировавшись, бросился вдогонку. Уже через несколько минут Шерали был задержан твердой рукой сотрудника правоохраны, и препровожден в райотдел...

Вину свою он признал, но при этом почему-то все время повторял невразумительные слова о том, что во всем виноваты собаки...
Тем не менее, ответить перед законом предстоит ему, а не Каплану.

Глупое, примитивное преступление, над раскрытием которого и голову-то ломать особо не пришлось – так откровенно нарушил закон незадачливый грабитель, так трусливо и неумело пытался замести следы…

Гораздо хитроумнее, как им казалось, поступили два дружка из соседнего района той же области, столкнувшись со знакомой многим правонарушителям проблемой: хочется денег и сытой жизни, но работать для этого совсем не хочется.

Задуманное ими не совсем обычное преступление, раскрытое в первую очередь благодаря экспертам-криминалистам, было совершено с помощью… обыкновенной шоколадки. Идея преступников была, ничего не скажешь, остроумной, и они, судя по всему, не сомневались, что теперь, после удачно совершенной кражи, все у них будет, что называется, «в шоколаде». Не учли они только одного – оперативности и профессионализма сотрудников правоохраны.
Но начнем с самого начала.

Итак, двое приятелей – назовем их Раджабом и Равшаном – долго обдумывали: что бы им такого сделать, чтобы заработать. Разумеется, речь шла не о честном труде, за который можно получить честные деньги. Вовсе нет. Получить хотелось сразу и много – как говорится, большим куском. А работать для этого… Фу, скучное слово, незавидное занятие…

Об этом и рассуждали осенним вечером два дружка, встретившиеся, чтобы «оттянуться по полной». Щедро взяли спиртного, к нему немного закуски, и теперь за «пиалой горячительного» говорили о своей жизни, а именно – о том, как ее улучшить.

– Красиво жить не запретишь! – провозгласил Равшан.
– Да, но для этого нужны деньги, и хорошие… – вздохнул Раджаб. – Да только где их взять?..

Приятели переглянулись. Оба были уже хорошо «поддатыми», и, может быть, поэтому поняли друг друга без слов: у них нет денег, но ведь у кого-то же они есть? А значит – пускай этот «кто-то» поделится с ними, Равшаном и Раджабом! Разве они, такие замечательные джигиты, того не заслуживают?..
Мысль была отличная, теперь осталось обмозговать детали.

– Слушай, приятель, а что если пойти на автостанцию, откуда легковушки отправляются в Ташкент? Там многие передают через таксистов деньги для своих родных или знакомых. «Почта» такая. Чего проще: прикинемся пассажирами и найдем того, кто «пожирнее». Скажем, мол, едем в столицу. По дороге я тебя угощу шоколадкой с начинкой, а в начинку мы шприцем закачаем снотворное. Понял?

– Н-нет... Зачем ты будешь меня угощать шоколадом со снотворной начинкой?
– Ну ты и тупишь сегодня! – вспылил Раджаб. – Я тебя угощу нормальной шоколадкой! Когда к месту будем подъезжать… А ты после этого скажешь мне, что надо угостить и водителя. Вот эта-то вторая конфетка и будет с «сюрпризом». Водитель уснет, и мы заберем у него все, что нужно. А там поминай как звали! Теперь понял?
– Вот это да! Слушай, друг, ты гений!
– Теперь главное – найти шоколад с начинкой…

Им пришлось обойти не один магазин в поисках подходящей «наживки». Наконец нашли то, что нужно – шоколад с ликером. Шприц со снотворным был уже заготовлен…

И вот два хитроумных приятеля на автостанции, вглядываются хищным глазом в толпу водителей и пассажиров. Ого, кажется, удача: какой-то мужчина подошел к одному из водителей и договаривается о том, чтобы передать крупную сумму денег в столицу, своему брату. Водитель уточняет: сколько именно?..
Равшан подобрался поближе, наклонился, делая вид, что отряхивает брюки... Вот и ответ прозвучал: четыре миллиона сумов. Ничего не скажешь, куш!..

Равшан проследил взглядом, как таксист положил пакет с переданными ему деньгами в багажник... Теперь пора было вступать в дело Раджабу.
Тот приблизился к указанной другом «Нексии»:
– Шеф, за сколько в Ташкент отвезешь? Сейчас мы едем с другом, а по дороге возьмем еще мою сестру с мужем, недавно совсем поженились.

История с молодоженами была придумана заранее для отвода глаз: если сказать, что в машину сядет женщина, у водителя не должно возникнуть никаких подозрений.
О цене сговорились быстро, и машина с двумя пассажирами тронулась в путь.

Дальше все шло точно по плану Раджаба. На подъезде к условленному месту Равшан угостил приятеля шоколадом.
– Халва, а не шоколадка! А что же ты нашего водителя не угощаешь? – упрекнул тот.
– Ой, что-то не догадался… – и Равшан протянул вторую плитку водителю.

Тот, ничего не подозревая, поблагодарил и съел угощение. Минут через десять машина остановилась:
– Что-то у меня, ребята, голова закружилась... А где же ваши молодожены?
– Да уже должны были бы подойти. Сейчас выйду позвоню им, – сказал Раджаб.
– Давайте звоните, вглубь района я заезжать не буду. А я пока сигареты куплю.

Водитель еще сумел дойти до ларька. А вернувшись к машине, рухнул на сиденье и заснул…
Два приятеля только этого и ждали: бросились к багажнику и выгребли оттуда деньги. Не забыли прихватить с собой и мобильник таксиста: чтобы, проснувшись, он не сразу начал звонить куда надо...

…Очнувшись от тяжелого сна, водитель действительно сперва не понял, что произошло. Вспомнив своих пассажиров, решил проверить багажник... Пакета с чужими деньгами не было.

Ларек! Он помнил, что покупал там сигареты. Но расспросы продавца ничего не дали: тот не обратил внимания на двух ничем не примечательных парней: шоферы многих проезжающих по шоссе машин останавливаются что-нибудь купить, всех не запомнишь. А что до водителя, оставшегося спать в «Нексии», – хозяин ларька подумал, что тот просто отдыхает…

Грабители рассчитали правильно: без мобильного телефона водитель машины не смог сразу вызвать сотрудников правоохраны на место происшествия, и ему пришлось добираться до ближайшего отдела внутренних дел. И все-таки эта потеря времени не помешала быстрому и профессионально проведенному раскрытию наглого преступления.

По заявлению потерпевшего оперативно-следственная группа немедленно выехала в указанный им пункт. Благодаря входившим в состав группы экспертам-криминалистам была быстро установлена личность одного из разыскиваемых преступников – ранее судимого жителя соседней области. А там уж ниточка потянулась, выведя на преступную парочку и позволив обнаружить их местонахождение. Теперь о новых «гастролях» обоим «солистам» придется надолго забыть…

У. Нуров.


Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Оперативники раскрыли многомиллионное мошенничество в «Таштеплоэнерго»

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Весны не будет? В Узбекистане обещают снег и заморозки

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

Похожие статьи
Теги
У. Нуров