Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Сквозь завесу тайны: ложное ограбление

Сквозь завесу тайны: ложное ограбление

Сквозь завесу тайны: ложное ограбление

Мы уже писали, что при раскрытии преступления нередко приходится сталкиваться с тем, что преступник старается скрыть истинный характер совершенного им преступления. Например, для сокрытия хищения или недостачи должностные лица стремятся инсценировать кражу, разбойное нападение. При этом преступники стараются удалить следы маскируемого события, скрыть само место преступления и «устроить» вместо него ложное, преподнести расследователям мнимые мотивы своего деяния. В этих случаях, чтобы разоблачить виновного, необходимо выявить именно действительную природу преступления.

В органы внутренних дел одной из областей поступило сообщение о разбойном нападении на предпринимателя Анвара Ахмедова (имена и фамилии изменены) По его рассказу, в первом часу ночи, когда он на своей автомашине «Нексия» вез крупную сумму денег (180 миллионов сумов и 20 тысяч долларов США) на приобретение товара, его автомашину обогнал автомобиль «Ласетти» и перекрыл дорогу. Из автомашины вышли несколько человек в масках и с ножами; угрожая расправой, они забрали деньги, находившиеся в картонных коробках в багажнике автомобиля, самого А. Ахмедова избили, нанесли ему ножевое ранение в ногу и скрылись.

На место происшествия немедленно выехала оперативно-следственная группа.

По заявлению пострадавшего было возбуждено уголовное дело о разбое. Вели его сотрудники отдела управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом УВД области.

При первой же беседе с пострадавшим следователю бросилось в глаза, что А. Ахмедов путается в показаниях: сначала он говорил, что нападавших было трое, потом – что двое. Сообщил, что один из них был без маски, но при этом давал каждый раз разное описание злоумышленника. Конечно же, номер машины, в которой находились преступники, и даже ее цвет он не запомнил.

Были и другие неточности, на которые не могли не обратить внимание работники органов правоохраны.

Последующая проверка помогла установить, что у занимающегося предпринимательской деятельностью Анвара Ахмедова дела в последнее время шли из рук вон плохо, его фирма была на грани разорения. Парень задолжал крупные суммы денег своим партнерам по бизнесу, и те требовали возвращения долга. Вернуть же долг было не из его. И вот тогда-то, видимо, и осенила Анвара «светлая идея»…

Постепенно, шаг за шагом, прояснялась картина того, как именно он ее осуществил. Оказалось, что днем раньше А. Ахмедов обратился за помощью к своему знакомому Хошимжону Мамаджанову, который работал в принадлежавшем Ахмедову киоске экспресс-оплаты сотовой связи «Пайнет». Вечером они вдвоем заполнили картонные коробки старыми газетами, которые должны были имитировать пачки денег. Во время погрузки коробок в машину ловкачи постарались, чтобы это видели как можно больше людей, – обеспечив себе таким образом «свидетелей». После этого А. Ахмедов сел за руль и выехал.

С Хошимжоном Мамаджановым они встретились в условленном месте. Следуя указаниям своего хозяина, тот нанес Анвару несколько ударов кулаком в лицо и ранил ножом в ногу. После этого, отправив подельника домой, Ахмедов позвонил своим родным и сообщил, что на него совершено разбойное нападение, он ранен и истекает кровью...

Как вскоре выяснилось, по дороге к месту совершения ложного преступления Анвар Ахмедов выбросил коробки с бумагой на мусорную свалку, расположенную в микрорайоне, чтобы избавиться от улик. Нашли и нож, которым Х. Мамаджанов нанес А. Ахмедову ранение…

Стремясь навязать оперативникам свою версию, преступник постарался «обставить» место происшествия с наибольшей убедительностью. Но именно это его и подвело: в своем усердии он утратил чувство меры, «переиграл». Насторожил при осмотре места происшествия нарочитый, чрезмерно выраженный характер следов. Между тем, в действительности преступник никогда не станет тратить время и усилия на то, что непосредственно не требуется для достижения его цели. Откровенная демонстрация следов в данном случае была рассчитана на то, что эти «явные» улики отвлекут внимание от настоящего преступления, которое злоумышленник всеми силами стремился замаскировать.

В отношении Анвара Ахмедова было возбуждено уголовное дело, наказание за разыгранный спектакль этот незадачливый «режиссер» и бездарный «артист», несомненно, получит сполна.

Т. Солиходжаев.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Шавкат Мирзиёев не удовлетворён работой чиновников в сфере здравоохранения

Похожие статьи
Теги
Т. Солиходжаев