Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Зависимость – что мы знаем о ней?

Зависимость – что мы знаем о ней?

Зависимость – что мы знаем о ней?

Существует ли зависимость или мы ее себе внушаем сами? Что представляет она собой на самом деле? Какие существуют ее разновидности? Эти вопросы очень важны сегодня, когда угроза наркомании и других видов зависимости реальна, как никогда, и в этой статье мы поговорим о зависимом поведении и постараемся довести до читателя информацию о психологии зависимости, в том числе наркотической.

На сегодняшний день зависимость, в частности от наркотических веществ, – одна из самых трудноразрешимых проблем, стоящих перед человечеством. Она уносит больше жизней, чем смертоносные эпидемии и стихийные бедствия, войны и преступность. Она похищает у людей время полноценной жизни, мешает развиваться, препятствует осуществлению заветных желаний. Зависимость – это та или иная форма добровольного рабства, ограничивающая возможности и самореализацию человека. Люди, страдающие зависимым поведением, не могут избавиться от него, но в то же время никто, кроме них самих, не может принять окончательное решение.

С давних времен различные формы зависимости называли вредными и пагубными привычками, имея в виду пьянство, переедание, азартные игры и другие пристрастия.

Зависимое поведение выражается стремлением уйти из реальности, изменив свое психическое состояние посредством приема определенных веществ или постоянной фиксации внимания на каких-то предметах или деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Условно можно говорить о нормальной или чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Склонность к чрезмерной зависимости, напротив, порождает зависимое поведение.

Хотя природа зависимости различна, у нее есть одна общая особенность – навязчивая потребность в определенном виде деятельности, без которой человек не мыслит свое существование. Чаще всего это потребность психологического плана. То есть создаются определенные цепочки связей, разрыв которых представляется человеку катастрофой. Его внимание концентрируется в определенной точке или диапазоне, совершенно отключая сознание и реальность. Сила воли прячется под толстым слоем желаний и удовлетворением потребностей. Смиряясь, таким образом, с положением вещей, человек потакает своей прихоти, отказываясь оглянуться вокруг и увидеть другую сторону мира.

Почвой для возникновения зависимости являются нерешенные жизненные проблемы, неудовлетворенные потребности: человек чувствует острую нехватку чего-то, не решены конфликты внутри него самого или существуют сложности в отношениях с окружающими людьми. В такой ситуации появляется искушение отвлечься от этих неприятных переживаний и хотя бы на время уйти в мир иллюзорного удовольствия. Человек перестает себя контролировать и пытается отвлечься от своих проблем, предаваясь неограниченному потреблению объектов зависимости. Однако уход в зависимость не может восполнить то, в чем мы действительно нуждаемся. Наоборот – такой способ ухода от своих проблем представляет собой своеобразную ловушку, которую мы устраиваем сами для себя. Чем больше мы пытаемся убежать от своих проблем, тем больше они усугубляются, что приводит к возрастающему дискомфорту. Помимо этого, прибавляется чувство вины за наше неуправляемое поведение. Чем хуже мы себя чувствуем, тем больше дискомфорт и чувство вины, тем сильнее наше желание привычным способом хотя бы на время отвлечься от этих переживаний.

Объектом зависимости является вещество или род деятельности, от которого зависит человек. Однако, каким бы ни был объект зависимости, он всегда приводит к негативным изменениям в жизни: нарушаются социальные связи, сужается круг интересов, ухудшаются здоровье и эмоциональное состояние человека. Могут также развиваться психические расстройства: депрессия, неврозы, нарушение сна.

Разновидности зависимого поведения различаются по объекту зависимостей. Так, существует пищевая зависимость – расстройство, выражающееся в чрезмерном навязчивом желании есть. Как правило, такое желание не поддается сознательному контролю. Так или иначе, жизнь человека, страдающего пищевой зависимостью, «завязана» на еде и процессе ее поглощения. Жизнь человека наполняют негативные эмоции и стрессы, в то время как еда приносит успокоение, удовольствие и чувство безопасности.

Пищевая зависимость во многом схожа с никотиновой, алкогольной или наркотической. Вместе с тем, общество не склонно осуждать полных людей наравне, скажем, с алкоголиками или наркоманами. Отчасти поэтому пищевая зависимость получила такое широкое распространение по всему миру. Опасность заключается в том, что осознание проблемы приходит слишком поздно, когда лишних килограммов уже очень много, а круг интересов сузился до размеров холодильника. Психологи утверждают, что причины переедания стоит искать еще в раннем возрасте, если ребенок не получает родительской любви и ласки в нужной мере. Поэтому, когда человек становится взрослым, ему нужно постоянно подтверждать свою значимость. Появляется определенная цепь эмоциональных зависимостей: от проявлений признательности, благодарности, любви. А заменителем всего этого выступает еда.

В последние годы все более распространяется гемблинг – игровая, компьютерная зависимость или азартные игры. Игровая зависимость – это психическое расстройство, болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета, от процесса игры. В состоянии игровой зависимости нарушается восприятие времени, реальности: от реальной жизни и целей существования человек перемещается в виртуальный мир игры. Игровая зависимость очень схожа с алкогольной и даже наркотической зависимостью.

Наркотическая, лекарственная или же алкогольная зависимость, курение, токсикомания относятся к химической зависимости. В широком смысле под химической зависимостью понимают зависимость от любых психоактивных веществ. Химическая, среди других зависимостей, очень сложная и трудно разрешимая. Она всегда сопровождается, в первую очередь, соматическими изменениями организма и требует стационарного медицинского лечения.

Анализируя мировую статистику по химической зависимости, отметим, что ежегодно 5,4 миллиона человек умирают от курения, и, по последним данным, к 2030 году ежегодное количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн. человек… По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находятся в зависимости от табака. Курение признано одной из самых тяжелых форм зависимости из-за физического и психофизического привыкания организма к табаку. Более того, курение табака по степени привыкания обошло даже такие «тяжелые» наркотики, как героин и кокаин. Распространение табакокурения в таких масштабах объясняется еще тем, что этот вид зависимости не формирует социально опасное поведение, и не осуждается общественностью так, как алкоголизм и наркомания.

В списке причин смертности населения планеты алкоголизм занимает второе место, уступая первенство лишь табаку. По оценкам экспертов, от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек.

Что же касается наркозависимости, – страшнее всего то, что часто люди, страдающие ею, отказываются от помощи специалистов. Если же и соглашаются под давлением близких, то это не приносит результатов. Проблема заключается в том, что пока человек сам не захочет справиться со своей зависимостью от наркотиков, лечение не будет эффективным. Со своими проблемами человеку приходится справляться самому, за него никто не может этого сделать. Прежде всего, он должен этого хотеть. Если он осознает свою зависимость от чего-либо, происходит прозрение. И это первый этап. Кстати, очень важный. Прозрение ведет к осознанию и пониманию ситуации и затем – к ее принятию. Бежать от себя бесполезно. Убежать можно от чего угодно, только не от себя. А посмотреть правде в глаза – это болезненно, но очень важно.

Самым полезным и эффективным считается принять решение изменить ситуацию. Но не поверхностно, под давлением окружающих, а в глубине своей души. Искренне и решительно. Следующим этапом может быть принятие помощи – от близких людей, друзей, врачей, психологов. Поддержка со стороны очень важна и порой просто необходима. Поддержка и понимание. Очень важна вера в себя, в свои силы. Освобождение от рабства зависимости является достойной целью, и каждый зависимый человек должен спасти свою жизнь. Когда человек целеустремлен, у него все получается.

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

В Узбекистане будут созданы восемь институтов и один государственный музей

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова