Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Ориентиры – на явный позитив.

Ориентиры – на явный позитив.

Ориентиры – на явный позитив.

Исполнился ровно месяц, как в Узбекистане развернул свою деятельность пока ещё временно исполняющий обязанности президента республики Шавкат Миромонович Мирзиёев. Срок по историческим меркам мизерный, но это короткое время по насыщенности и глубине преобразований уже вызывает неподдельный интерес и одобрение широких кругов населения.

Я писал уже о первых, принципиально важных шагах нового руководства страны и в данном материале не хотел бы повторяться и дополнять свои аргументы. Я не являюсь хроникёром и, тем более, биографом нового лидера нации, поэтому не берусь делать подробный анализ каждого дня его поразительно неутомимой деятельности. Но высказать, хотя бы вкратце, основные мысли, которыми охотно обмениваются люди, считаю вполне возможным.

Во-первых, заслуживают одобрения заметные кадровые изменения в различных органах и ступенях власти.

Во-вторых, можно сказать, с энтузиазмом воспринимаются нововведения в экономической сфере, в частности, связанные с Указом «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», предусматривающие отмену всех видов встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам. Важнейшим приоритетом государственной политики и первостепенной задачей государственных органов определено предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства государственных органов в их деятельность, обеспечение раннего предупреждения, повышение эффективности профилактики и недопущение правонарушений. Этому будет способствовать и решение о сокращении вдвое обязательной продажи валютной выручки. Жители Сергели с благодарностью восприняли решение о строительстве наземного метро в районе, а жители Юнус-Абада с нетерпением ждут продолжения строительства подземного метро, позволившего связать этот район с центром и другими частями Ташкента.

В-третьих, открытие Виртуальной приемной Премьер-министра, которая сразу же стала принимать действенные меры по жалобам населения, причём не только из столицы, но даже из глубинки страны. Так, большое впечатление произвёл совсем не пиаровский факт, когда за один день (30 сентября) была положительно решена жалоба жительницы Каракалпакстана, долгое время не получающей собственной пенсии в наличной форме. Отрадно, что в Виртуальную приемную стали обращаться люди, преследующие не только личные и корыстные цели. Житель Ташкента обратился с вопросом о переносе памятника семье кузнеца Шамахмудова в центр столицы. Такой подход говорит уже об истинном становлении гражданского Общества в республике.

В-четвёртых, о доверии к разуму населения ярко свидетельствует решение о «реабилитации» целого ряда известных и любимых в народе артистов.

Далее: явный позитивный настрой и ожидания к лучшему у нашей интеллигенции вызвало решение о заметных изменениях в размерах базовых должностных окладов научных и руководящих работников научно-исследовательских институтов.

Ещё один аспект: на всех устах буквально хвалебно говорят о наведении порядка с улицами и переходами в наиболее уязвимых с точки зрения автомобильного движения местах города. Всё делается быстро и действенно. Можно надеяться, что отныне подобные вопросы будут решаться коллегиально в местных органах власти, прежде всего – в горсовете народных депутатов.

Наконец, активизация международных отношений, в том числе также волнующий очень многих вопрос о связях и с США, и с Российской Федерацией, а также старание улучшить добрососедские контакты с Таджикистаном.

И последнее – фигура Ш.М.Мирзиёева остаётся для многих загадочной. К сожалению, до сих пор большинство руководящих чиновников было мало известно широким кругам населения. Поэтому и пересуды, и нежелательные сплетни и домыслы. Открытость ВРИО Президента, его частые встречи с населением различных областей, городов и районов обещают большую близость и доступность руководителя страны и его заместителей, рост их авторитета в массах. Хотя, как меня заверяет мой сын, когда-то обучавшийся в ТИИИМСХ, комсорг, парторг, а затем 1-й проректор этого института Ш.М.Мирзиёев был весьма популярен и уважаем не только среди преподавателей, но и самих студентов.

Значит, его восхождение вполне закономерно. Дай Бог, что бы мы и впредь убеждались в этом!

А.Ходжаев.
Комментарии
Шовкат Мироманович своим авторитетом среди народа и реальными поступками смог остановить пересуды и ответить на вопрос "А как Мы будем жить дальше?". Ответ И.О. Президента последовал без раскачки. Нет культу личности, всё будет соответствовать национальному менталитету страны. Обеспечить Свободу предпринимательству. Обеспечить открытость страны для журналистоа. для иностранных инвесторов. Продолжить политику на укрепления собственного производства и импорто замещения. снизить давление бюрократической машины на предпринимателей. Это были сделаны стремительные и очень положительные шаги. Равазвитие добрососедства, учитывая что нам с ними жить и дальше, это дальновидный и мудрый ход. Даст бог достижения в прошлом и открывающиеся новые возможности, которые являются как бы "адреналином" для всех живущих в нашей стране позволят делать большие шаги в развитии экономики нашей страны. стремление нового руководства страны к новым свершениям во благо страны , во благо народа можно только приветствовать.
ПриветствуюВсем Да все хорошее видео даже можно сказать отлично но не забывайте про области газа и света ничего нету давным давно уже
Цитата: Акбар
ПриветствуюВсем Да все хорошее видео даже можно сказать отлично но не забывайте про области газа и света ничего нету давным давно уже

Понравилась публикация. Автор откровенно, не с чужого голоса излагает свое мнение ничего не придумывая. Мне понравилось.
Шавкат Мироманович достойный кандидат на пост президента Узбекистана! Богатейший опыт управленца даст ему сделать из унылого региона Средней Азии, цветущую конфетку, так держать Шавкатака мы вам верим!
Здравствуйте. Хочу выразить большую благодарность за все содеянное за такой короткий срок врио Президента Узбекистана. Хочу заметить,что среди всех предполагаемых кандидатур молилась за кандидатуру Мирзиеева. Моя мечта сбылась и молитвы дошли до неба.
Мое второе и самое заветное желание-попасть на личный прием.
Мне бы очень хотелось донести до Шавката Мирамоновича информацию,имеющую глубокий геополитический статус.Это касается квотного отбора нашего подрастающего поколения в вузы Рф.
Это очень животрепещущий вопрос, мне бы хотелось подробно изложить суть данной проблемы (не могу надеяться,но все же...) при личной встрече.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев