Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ 9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и на части австрийской территории состоялись массовые погромы в отношении еврейского населения. Военизированные отряды Sturmabteilung (SA) совместно, как бы сегодня сказали, с активистами вышли на улицы городов с целью нанесения материального и морального ущерба нации, «окончательным решением вопроса» которой грезил Адольф Гитлер.

Ночные улицы были буквально усыпаны осколками стекла – от разбитых витрин лавок, магазинчиков, домов, принадлежавших немецким и австрийским евреям. Нападению подверглись десятки синагог, кафе и других публичных мест. Именно осколки стекла на тротуарах и проезжей части и дали название тем событиям: «хрустальная (стеклянная) ночь» - ночь, которая положила начало активным действиям по так называемой «расовой политике Третьего рейха».
9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Декларативным поводом для погромов послужило убийство польским евреем по имени Гершель Гриншпан немецкого дипломата Эрнста фом Рата в Париже. Без сомнения, это был лишь предлог для воплощения в реальность той зверской политики в отношении «низших рас», которой придерживались представители нацистской верхушки, и на которой фактически и была выстроена идея расовой и этнической ненависти.

Сегодня – в память о тех событиях – в мире отмечается дата, носящая название Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. Ежегодную дату (9 ноября) установили по инициативе UNITED – международной сети против расизма, объединяющей сотни организаций в десятках стран мира.

9 мая 1945 года нацизм в Германии был разгромлен. На алтарь Победы над этой нечистью были положены миллионы жизней советских людей. Казалось, что после победного майского салюта сами понятия «нацизм», «фашизм», «расизм» остались в прошлом как одна из наиболее чёрных страниц истории человечества. Однако с момента «хрустальной ночи» прошло 78 лет, со дня Великой Победы – 71 год, но межнациональная, межрасовая и межэтническая ненависть, к величайшему сожалению, не только никуда не исчезла, но и при определённом покровительстве набирает обороты.

В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма хочется высказать надежду на то, что эта дата в календаре всё же не является «проходной». Ведь это реальный повод задуматься над тем, к чему приводят попытки одних убедить себя и окружающих в том, что они имеют в этом мире больше прав, нежели представители других национальностей, рас и конфессий.

Источник
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Весны не будет? В Узбекистане обещают снег и заморозки

В Узбекистане окончилась неудачей попытка рейдерского захвата Ташкентского ЦУМа

Открытие АЗС «Лукойл» в Ташкенте может не состояться

В столице открыли движение по новой развязке на метро «Новза»

Похожие статьи