Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Женщина по имени Гродно из Ташкента: Гродно Ганиевна Наджимова (Юлдашева)

Женщина по имени Гродно из Ташкента: Гродно Ганиевна Наджимова (Юлдашева)

Женщина по имени Гродно из Ташкента: Гродно Ганиевна Наджимова (Юлдашева)
Пограничник-красноармеец Гани Юлдашев, узбек из Ташкента, в июне 1941 года был секретарем комсомольской организации в укрепрайоне Сопоцкин под Гродно. Немцы переходили границу группами и в одиночку, похищали часовых, вражеские самолеты летали над нашей территорией.

Жители приграничных деревень открыто говорили: «Ребята, завтра будет война, будут большие жертвы. Жаль вас…» В своем последнем письме Гани Юлдашев, погибший защищая наш город в одном из ДОТов, писал жене Хабибули, ждавшей ребенка:

Дорогие родители, жена Хабибули! Пишу вам еще одно письмо. Очень неспокойно на сердце. Как вы знаете я служу на самой границе, в местечке Сопоцкин. Работаю комсоргом, очень много дел и вряд ли успею их сделать. Очень уж неспокойная обстановка на границе каждый день диверсии. Поговаривают местные жители, что скоро будет война и не простая война, жестокая. Хорошо, что я побывал дома, может, и не увидимся.

Очень прошу тебя, моя Хабиби. если я не вернусь домой, то знай, что погибну за замечательный город Гродно. А ты в честь нашей любви родившегося нашего ребенка, будь то мальчик или девочка, назови его именем этого города — Гродно. Я люблю всех вас… Гани ЮЛДАШЕВ. 17 июня 1941 г.

Жена красноармейца поступила именно так, как он просил в письме. У Хабиби родилась девочка, назвали ее Гродно. Отец, к сожалению, об этом не узнал. Выросла. Получила образование, завоевала авторитет у ташкентцев. Гродно Ганиевна Наджимова (девичья фамилия Юлдашева) — заслуженный врач 1-й поликлиники г. Ташкента.

Выросла девочка, получила образование, завоевала авторитет у ташкентцев. Сейчас Гродно Ганиевна Наджимова (девичья фамилия Юлдашева) – заслуженный врач 1-й поликлиники г. Ташкента. Папа Гани был узбеком мама — азербайджанка. Но в то время это не имело никакого значения. Наоборот, был снят фильм, написан ряд статей по этому замечательному поводу.

Погиб за Гродно узбек Гани Юлдашев, но какой он оставил после себя памятник?! Живой памятник, вопреки тому, что узбекские обычаи в отношении имен очень строги. Цит. по: В июне 1941 г. Гродно, 1997.

Источник
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Весны не будет? В Узбекистане обещают снег и заморозки

В Узбекистане окончилась неудачей попытка рейдерского захвата Ташкентского ЦУМа

Открытие АЗС «Лукойл» в Ташкенте может не состояться

В столице открыли движение по новой развязке на метро «Новза»

Похожие статьи