Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Совершенствование правовых основ охраны растительного мира

Совершенствование правовых основ охраны растительного мира

Совершенствование правовых основ охраны растительного мира

Растительный мир Узбекистана невероятно разнообразен и богат. Пустыни, равнины, степи, предгорья и горы образуют не только уникальный ландшафт, но и обуславливают разнообразие флоры. Основой разнообразия послужила высотная зональность рельефа, где каждый высотный пояс представлен своим уникальным климатом и погодными условиями, почвами, различным режимом для развития растительности. В пустынях и степях произрастает свой, особый, приспособленный к маловодному и засушливому климату растительный покров. Северная и западная части Узбекистана заняты равнинами Туранской низменности, южная и восточная - горными хребтами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Ландшафты Узбекистана представляют уникальное разнообразие: пустыни, горы, степи, тугайно-камышовые заросли в поймах рек. Флора Узбекистана насчитывает более 4500 видов растений.

Для дальнейшего совершенствования правовых основ охраны растительного мира, повышения эффективности рационального использования, сохранения экологии был подписан Закон «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции от 21 сентября 2016 года.

Обеспечение охраны и рационального использования растительного мира, регулирование ввоза и вывоза объектов растительного мира, требования по охране и использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, введение правовых основ мониторинга и контроля в сфере охраны и рационального использования растительного мира являются основой принятого Закона.

Жамшид Шакаров, инспектор отдела растительного мира Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы дал комментарий на этот счет:

За годы независимости в качестве компонента биологического разнообразия, биологических ресурсов, в том числе природных растительных сообществ, для целостности окружающей среды, диких видов растений и их сообществ существует восстановление и сохранение генетического фонда.

В течение этого периода в данную сферу были направлены 60 нормативно-правовых актов, в том числе по сохранению растений и более эффективному использованию, одним законом и тремя постановлениями первого Президента Республики Узбекистан Кабинет министров принял 44 резолюций и 12 ведомственных документов.

С учетом национальных интересов Узбекистана об исчезающих видах дикой фауны и флоры в международной торговле, главным образом о местообитаниях водоплавающих птиц, были включены в международную конвенцию о водно-болотных угодьях.

Настоящий Закон, принятый в новой редакции в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 21 сентября 2016 «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Узбекистан «об охране и использовании растительного мира» » выполняет следующие задачи:

национальное законодательство по охране природы и окружающей среды, охраны природы и окружающей среды с соблюдением норм международного права, в качестве компонента биологического разнообразия, видового состава видов и сохранения генетических ресурсов в естественных условиях;

по сохранению и восстановлению видов, а также целостности естественного роста популяции дикорастущих растений;

предотвратить прогресс потери или сокращения растительного мира и прекращения причин их ликвидации;

для регулирования уровня загрязнения окружающей среды растительных комплексов от самых негативных последствий;

генетически измененные организмы используют растение, чтобы ограничить негативное влияние на растительный мир и уменьшить риск нарушения экологического баланса;

части отношений дикорастущих растений в области импорта и экспорта из Республики Узбекистан;

использование и воспроизводство правового регулирования деятельности, в том числе сохранение генетических ресурсов растений, юридических и физических лиц в растительном мире.


Беседовала Азиза Мамбекова
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова