Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

16 -18 ноября 2016 в Ташкенте с официальным визитом побывала делегация из Великобритании по программе Узбекско-британского совета по торговле и промышленности (UBTIC). UBTIC продвигает торговлю и поддерживает британские компании, которые заинтересованы или уже действуют и инвестируют в Узбекистане.


Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»

Ольга Сильвестрова, член делегации, один из ведущих экспертов по управлению системами закупок и поставок, старший специалист департамента Supply Chain Management Crown Agents, Лондон, любезно согласилась дать интервью для «Новостей Узбекистана». Но вначале – кратко о компании, в которой она работает.

Crown Agents – международная компания, которая сотрудничает с правительствами, международными организациями и компаниями по укреплению систем здравоохранения, управлению цепочками поставок, экономическим развитием и оказанию гуманитарной помощи. Crown Agents помогает странам реагировать на природные и техногенные кризисы, развивать экономику, улучшать управление финансами.

Компания основана в 1833 г. и более 160 лет являлась британской правительственной организацией. В 1997 г. произошла приватизация организации. Crown Agents стала независимой компанией с ограниченной ответственностью, которая принадлежит благотворительному фонду – Crown Agents Foundation.

Crown Agents работает более чем в 100 странах: Азии, Западной и Восточной Европы, Африки, и сотрудничает с правительствами стран по всему миру (Великобритания, США, Япония и т. д.), реализуя совместные проекты. Компания работает также с такими крупнейшими мировыми организациями и фондами, как Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, Европейская комиссия и др.

Одно из актуальных направлений работы компании – развитие стратегических подходов к управлению процессом поставок лекарственных средств. Работа в сфере здравоохранения сфокусирована на помощи в развитии системы, работе с правительством.
Crown Agents в рамках своей деятельности проводит обучающие программы по управлению цепочками поставок, закупки, улучшению управления в системе здравоохранения, сельского хозяйства для повышения их эффективности и доходности.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»


Итак, интервью.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о программе визита Британской делегации в Узбекистан.

– Визит был подготовлен Посольством Великобритании в Узбекистане при поддержке Посольства Узбекистана в Лондоне, с которым мы тесно сотрудничаем. Накануне поездки Посол Узбекистана г-н Алишер Курманов пригласил участников делегации, чтобы дать первичную информацию о программе визита. На встрече присутствовала также г-жа Барбара Хей, посол Великобритании в Узбекистане в 1995-1999 годах. Она является со-председателем Узбекско-британского Совета по торговле и промышленности вместе с Министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли г-ном Элёром Ганиевым.

Совету уже 24 года. UBTIC проводит заседание раз в год, поочередно – один год в Ташкенте, следующий – в Лондоне. В позапрошлом году во встрече в Ташкенте впервые участвовали представители Crown Agents – сотрудники регионального офиса, который находится в Бишкеке, в Кыргызстане. В этом году – первый визит представителя головного офиса.

Была подготовлена достаточно интенсивная программа, расписанная по минутам на все три дня. Все было прекрасно организовано. По прибытии в Ташкент утром 16 ноября мы отправились в резиденцию посла Великобритании г-на Кристофера Аллана, приветствовавшего делегацию.

Затем мы были приглашены на бизнес-ланч компанией Ansher Investments LLP, одним из активных организаторов заседания UBTIC. Все это мероприятие направлено на то, чтобы представители бизнеса двух стран могли встретиться и наладить деловые контакты. Ansher Investments принимал нас в ресторане «Сарбон» с национальной кухней, где подавали замечательный свадебный плов.

Во второй половине дня мы посетили три международные выставки: «Горное дело», «Металлургия. Машиностроение. Станкостроение», «Транспорт и Логистика» в «Узэкспоцентре». Было интересно увидеть столь широкое представительство стран-участниц! Меня очень заинтересовали некоторые стенды: к примеру, компаний Прибалтики, активно работающих в транспортной сфере региона, а также предприятий Узбекистана, особенно бурно развивающейся добывающей промышленности.

В «Узэкспоцентре» мы встретились с представителями компании ITE Uzbekistan, имеющей британские корни, организатором специализированных международных выставок и конференций по базовым отраслям промышленности.

Затем состоялся визит в Ассоциацию международного бизнеса и технологий, расположенную в ТехноПлазе: сначала официальная часть, потом –
индивидуальные встречи с представителями молодого местного бизнеса. Первый рабочий день был призван ознакомить членов делегации с бизнес-атмосферой в Узбекистане.

Заседание Узбекско-британского Совета по торговле и промышленности прошло 17 ноября в Международном бизнес-центре. Пленарное собрание было открыто со-председателями UBTIC г-ном Элёром Ганиевым и г-жой Барбарой Хей.

Это мероприятие было разделено на секции: нефтегазовая, горнодобывающая, металлургическая промышленность, образование, туризм, здравоохранение. По каждой индустрии была дана презентация профильного министерства или ведомства с узбекской стороны, а затем рассказали о своей деятельности представители британского бизнеса и компаний. Работу секции здравоохранения открыл г-н Мирзанозим Дусмуратов, председатель правления ГАК «Узфармсаноат». В этой же секции выступила и Crown Agents. В своей презентации мы показали конкретные результаты, которых мы помогаем добиться правительствам. В качестве примера привели один из проектов, который мы осуществили в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины.

После пленарного заседания у нас состоялась беседа с представителем министерства здравоохранения, во время которой мы задали вопросы по организации государственных закупок в сфере здравоохранения: какие структуры за что ответственны, кто что контролирует, как формируются номенклатуры, кто закупает лекарства, кто проводит тендеры, как они оцениваются, какие есть правила, ограничения, необходимые требования, регистрация препаратов и т. д. Было интересно и полезно узнать то, что нам необходимо для разработки дальнейшей стратегии работы в Узбекистане.
18 ноября утром в Торгово-промышленной палате Узбекистана сначала был организован круглый стол, где участники кратко рассказали о своих компаниях, затем – встречи один на один. Узбекские бизнесмены знакомились с представителями британских компаний, обменивались визитками, материалами. У нас было несколько интересных встреч с сотрудниками фармакологических компаний, в том числе одной британской и одним местным производителем. Было интересно с разных точек зрения послушать о том, как обстоят дела в этой сфере в Узбекистане.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»


Каким образом Crown Agents вошла в состав делегации?

– Это было открытое приглашение для всех британских компаний. Благодаря тому, что у нас очень хорошие отношения с Посольством Узбекистана в Лондоне, мы регулярно бываем на его встречах и мероприятиях. Таким образом мы узнали о UBTIC и были приглашены на его очередную встречу. По словам организаторов, в этом году была одна из самых представительных делегаций, гораздо больше, чем, например, в позапрошлом.

Мы решили, что наша экспертиза будет очень интересна и полезна в Узбекистане. Как я уже сказала, у нас есть региональный офис в Кыргызстане, но в Узбекистане мы работали лишь в 1993-1994 годах. У нас есть также официальные представители в Казахстане и Таджикистане. Нам хотелось бы наладить контакты и найти потенциальных партнеров, с которыми мы могли бы работать в Узбекистане. Мы готовы предоставить свой опыт и ресурсы, которые направлены на совершенствование системы менеджмента в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»


Какие проекты Crown Agents реализовала в странах Центральной Азии?

– Здесь, как и везде в СНГ, мы появились с приобретением странами независимости. В СНГ мы работаем в Грузии, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Украине. Где-то это текущие проекты, где-то были проекты несколько лет назад. Наша работа здесь началась с сотрудничества с японским правительством, у которого есть несколько программ международной донорской помощи, и Crown Agents является партнером одной из программ уже около 30 лет. Мы фактически являемся управляющим агентом и агентством по закупкам в рамках этой донорской помощи. Соответственно, когда эти проекты пришли в Центральную Азию, с ними пришли и мы.

Эта программа называлась программа непроектной грантовой помощи и была нацелена на финансирование импорта. Поскольку во вновь организовавшихся государствах не было конвертируемой валюты, помощь в такой твердой международной валюте, как йена, была очень ощутима. Япония предоставляла финансирование, а правительства имели возможность решить, что им необходимо приобрести на эти средства. Компания Crown Agents выступала агентом по закупкам и помогала правительствам закупать и привозить необходимую продукцию в регион.

К примеру, в Кыргызстане данная программа профинансировала поставки троллейбусов в Бишкек для улучшения транспортных услуг и поставки сельскохозяйственной техники для Министерства сельского хозяйства.

Японская непроектная грантовая помощь трансформировалась в программу поддержки экономического и социального развития и по-прежнему активна в регионе. Мы не исключаем возможность того, что вскоре эта программа придет в Узбекистан.

Сегодня в Узбекистане работают два японских агентства: JICA (Японское агентство международного сотрудничества) и JICS (Японская система международного сотрудничества). Crown Agents является третьим официальным агентством правительства Японии, партнера и союзника правительства Узбекистана.

Если в Узбекистане будет осуществляться японская программа поддержки экономического и социального развития, то, скорее всего, эту работу будем вести мы. И мы очень надеемся, что это произойдет.

Другими примерами проектов Crown Agents в Центральной Азии могут служить: надзор в области финансового управления и снабжения, закупок и оздоровительных программ по проекту Глобального фонда для борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией; создание регионального банковского учебного центра по совершенствованию систем управления государственными финансами, разработка планов по смягчению последствий стихийных бедствий; модернизация таможни, разработка автоматизированной системы оформления грузов, содействие развитию торговли с использованием национальной технологии «единого окна» и т. д.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»


Что Crown Agents может предложить Узбекистану?

– Наш основной опыт, нашу специализацию работы именно с правительствами. Crown Agents является социальным предприятием. Это означает, что наш бизнес не нацелен на максимизацию прибыли. Наша основная цель – это привнести социальные изменения, поэтому, работая с правительствами, именно этим мы и занимаемся.

У нас есть экспертиза, опыт в нескольких конкретных отраслях: работа в сфере здравоохранения, в сфере государственного управления, помощь в экономическом росте, организация систем закупок и государственных закупок, гуманитарное реагирование. Последняя отрасль – более специфичная, мы помогаем тем регионам, где происходят техногенные или природные катастрофы. Имея положительный опыт в странах СНГ, работая вместе с правительствами для достижения каких-то результатов, мы надеемся поделиться этим опытом с правительством Узбекистана.

Здесь я хотела бы рассказать о проекте, который мы осуществили в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины. У Министерства есть программы, в рамках которых происходят закупки лекарств, распространяемых среди населения на бесплатной основе. В частности, программы по детской и взрослой онкологии, размер финансирования которых составлял 32 миллиона долларов США. Министерству здравоохранения нужна была поддержка в организации закупок, потому что после всех политических перипетий, которые пережила страна, в какой-то момент оказалось, что в Министерстве не хватает ресурсов, чтобы осуществить это своими силами.

Поскольку наша компания уже присутствовала в стране (выполняла проект по японской грантовой помощи), правительство обратилось за помощью к Crown Agents, ЮНИСЕФ и Программе развития ООН. Программы по здравоохранению были распределены между этими тремя организациями, и мы осуществляли закупки на государственный бюджет. Фактически это был аутсорсинг государственных закупок.

Система поставок, закупок – один из наших ключевых родов деятельности. Мы пользуемся абсолютно выверенными прозрачными процедурами оценки, закупки, работы с поставщиками, как с местными, так и международными. Поставки осуществляли 29 компаний, и почти 50% всех закупленных медикаментов было приобретено у непосредственных производителей препаратов, минуя дистрибьюторов. Нам удалось добиться очень больших результатов: мы сэкономили Министерству здравоохранения Украины на закупках практически 40 % государственного бюджета!

Этот проект прошел независимую оценку директора отдела здравоохранения Гарвардской медицинской школы в США. Ее эксперты подсчитали, что потенциальная экономия составила около 17 миллионов долларов. Замечательный результат! Это означает, что при нормальном бюджете, при достаточности выделенных средств мы можем закупать больше лекарств и обеспечивать ими большее количество людей.

Имея такие результаты на руках, мы бы хотели то же самое повторить в других странах СНГ, потому что всегда есть возможность для улучшения действующих систем. Мы знаем, что в Узбекистане есть законодательство, необходимое для государственных закупок, есть кадры для того, чтобы это делать. Мы могли бы привнести свой международный опыт, помочь достичь схожих результатов. Благодаря имеющимся у нас выходам на международные рынки и международных производителей, мы можем закупать большее количество препаратов, делая это абсолютно прозрачно, эффективно и профессионально. При этом мы могли бы помочь узбекским производителям поучаствовать в торгах, стать потенциальными поставщиками для государственных программ здравоохранения, в будущем выйти на международные рынки. В итоге это может вылиться в реальную экономию бюджетных средств, средств налогоплательщиков. Это только один из примеров, чем мы могли бы помочь правительству Узбекистана.

Crown Agents: «Работать в Узбекистане – прозрачно, эффективно, профессионально»


Каковы ваши впечатления от визита?

– Наш визит – ознакомительный. Если говорить о системе здравоохранения, нам было важно понять, каким образом она работает, кто и за что несет ответственность. Во время нашего следующего визита мы могли бы запросить официально через МИД встречи с представителями таких структур, как казначейство, министерство финансов, министерство здравоохранения.

В рамках программы UBTIC посол Великобритании г-н Кристофер Аллан вместе с г-жой Барбарой Хей нанесли визит в Министерство здравоохранения Узбекистана. В беседе с заместителем министра они выразили заинтересованность нашей компании поучаствовать в работе, связанной с системой здравоохранения. Было очень приятно слышать, что они поддержали деятельность Crown Agents во время своей встречи.

Нам удалось переговорить с представителями Государственного комитета Узбекистана по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, которые рассказали об организации государственных закупок, о том, какие существуют бюджетные категории, правила для определенных бюджетных категорий, поделились различными нормативами и актами. Внимательно изучить эти документы и подготовиться к следующему визиту – наше домашнее задание (смеется)!

Мы очень положительно оцениваем нашу поездку, наше присутствие здесь. Со стороны государственных структур мы встретили полнейшую готовность сотрудничать. Все встречи, о которых мы попросили, были для нас организованы. Информацию, которую хотели получить, мы получили. Плюс нам удалось завязать несколько контактов с индивидуальными предприятиями и компаниями, которые потенциально могли бы стать нашими партнерами в Узбекистане. Мы очень благодарны организаторам!

Нам очень хотелось бы работать в Узбекистане. Наш региональный офис будет держать руку на пульсе. В следующем году пленарные заседания UBTIC должны состояться в Великобритании. Мы будем поддерживать тесные взаимоотношения с UBTIC и надеемся на встречу с представителями правительственной делегации Узбекистана, которая будет с визитом в Лондоне в следующем году. Еще через год, когда состоится очередной официальный визит британской делегации в Ташкент, надеемся, нам уже удастся подготовить конкретный проект. В любом случае мы будем активно принимать участие в работе UBTIC в Узбекистане.

К сожалению, мы не успели посмотреть город, съездить на базар в старый город, но друзья и знакомые сделали нам замечательные подарки: национальные сувениры и ткани, которые нам очень понравились. После встреч было приятно прогуляться по центру города. Надеюсь, в следующие визиты представится возможность лучше узнать Ташкент.

Интервью: Илона Ильясова
Фото: Раиля Ханипова
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Похожие статьи
Теги
Илона Ильясова