Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Как изменится валютная политика в Узбекистане в новом году?

Как изменится валютная политика в Узбекистане в новом году?

Как изменится валютная политика в Узбекистане в новом году?

В целях дальнейшей либерализации и совершенствования валютной политики, развития внутреннего валютного рынка и повышения его эффективности, улучшения условий для внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства готовится к принятию постановление Президента «О приоритетных направлениях валютной политики». На данный момент документ доступен для обсуждения и дополнения на Едином портале интерактивных госуслуг.

Согласно постановлению в качестве приоритетных направлений либерализации валютной политики определены:
- изменение всеми госорганами методов регулирования с контрольно-ограничительного подхода на защитно-стимулирующий, имея ввиду обеспечение реализации права распоряжения собственными активами по своему усмотрению и создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды;
- стимулирование роста экспортного потенциала республики, повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних и внутреннем рынках;
- создание равных условий всем участникам внешнеэкономической деятельности при проведении ими валютных операций, с запрещением практики представления льгот и преференций отдельным предприятиям или отраслям;
- установление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов;
- недопущение установления законодательных норм, отрицательно влияющих на стабильность национальной валюты Республики Узбекистан.

Кроме того, с 2017 года будет установлен порядок, в соответствии с которым цены на товары и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ, госпошлины, сборы и иные обязательные платежи должны определяться только в национальной валюте. Исключение составят платежи посредством платежных карт, внедрив при этом механизм зачисления средств на счета предприятий в национальной валюте при принятии платежей посредством платежных карт в иностранной валюте.

В целях обеспечения в полной мере реализации прав юридических и физических лиц по свободному распоряжению собственными средствами допускается выплачивать прибыль, дивиденды и другие доходы в иностранной валюте, при наличии валютных доходов и средств на счетах юридических лиц, на основании решений акционеров. Также будет разрешен перевод средств в иностранной валюте на территории Республики Узбекистан между физическими лицами с использованием банковского перевода, почтового перевода или платежных систем.

Индивидуальным предпринимателям будет разрешено без образования юридического лица оплачивать импорт товаров и услуг в установленном порядке через свои банковские счета, а также преобретать валюту на внутреннем валютном рынке. Экспортеры и импортеры свободно по своему усмотрению смогут выбрать формы оплаты по заключенным им внешнеторговым контрактам в рамках законодательства валютного регулирования.

Также будет разрешен вывоз наличной иностранной валюты за пределы республики в пределах суммы, эквивалентной $10 000 без ограничений, за исключением случаев, установленных Правительственными решениями. При этом наличная иностранная валюта в пределах суммы, эквивалентной $2000 не будет подлежать обязательному декларированию при её ввозе и вывозе в/из республики. Вместе с тем отменяется и практика выдачи коммерческими банками и Центробанком разрешения на вывоз наличной иностранной валюты за пределы страны. Нерезиденты республики (юридические и физические лица) получат право открывать счета в банках Узбекистана и свободно распоряжаться средствами, находящимися на их счетах, по своему усмотрению в порядке, установленном законодательством.

Предполагается, что с нового года участники внешнеэкономической деятельности смогут оплачивать импорт товаров и услуг в установленном порядке через свои банковские счета. Экспортеры и импортеры свободно по своему усмотрению будут выбирать формы оплаты по заключенным им внешнеторговым контрактам в рамках законодательства валютного регулирования. Выручка в иностранной валюте экспортеров независимо от формы собственности, не подлежит обязательной продаже, за исключением экспорта товаров и услуг, перечень которых ежегодно утверждается решением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Минфину совместно с Минэкономики и Центробанком в месячный срок поручено внести в Кабинет Министров проект Правительственного решения об утверждении положения о порядке осуществления обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг, предусмотрев в нем: критерии определения перечня товаров и услуг, норму обязательной продажи и ее поэтапное снижение до полной отмены с указанием конкретных сроков.

Центробанку необходимо разработать упрощенный порядок покупки и продажи хозяйствующими субъектами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и порядок установления курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Также в документе оговорено, что условия выдачи и погашения кредитов в иностранной валюте отечественными коммерческими банками определяются исходя из кредитной политики, на основании договоренности сторон. Запрещается коммерческим банкам при оказании банковских услуг ограничивать права клиентов по свободному распоряжению их средствами в иностранной валюте, а также отменяется практика выдачи банкам лицензии на проведение операций в иностранной валюте.

Центробанку поручено осуществлять постоянный контроль за соответствием законодательству проводимых коммерческими банками валютных операций, предусмотрев в своих ведомственных актах усиление мер применяемых санкций.

Комментарии
Изменения в вопросах укрепления национальной валюты и ее конвертации, либерализация и совершествование валютной практики развитие внешней и внутрененей рынков. Как.давно мы уже неслышали и не надеялись, что зти механизмы заработают на территории Узбекистана. Неужели с выборами нового президента Узбекистана, появится возможность развитие экономики нашей Родины. Да, я каждый раз, когда буду молиться, буду молиться за Президента Узбекистана и Его кабинет министров (правительство). Видимо, настал час патриотов Узбекистана. Хвала и честь тем, кто воплотит в жизнь все написанное.
Время покажет, соответствие слов и реальных дел.
Анвар
наконец то и у нас будет экономические рычаги как во всем мире
Многие знакомые боятся класть в банки валюту в долларах США. Будет ли новое постановление и государство гарантировать возврат валютного вклада и его выдачу в наличном виде?
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

В Узбекистане для предпринимателей будет упрощена процедура реализации объектов госсобственности

Похожие статьи