Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В 2017 году Узбекистан отменяет внеплановые проверки предпринимателей

В 2017 году Узбекистан отменяет внеплановые проверки предпринимателей

С 1 января 2017 года в Узбекистане отменяются все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства.

В 2017 году Узбекистан отменяет внеплановые проверки предпринимателей

Как следует из Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» исключение составляют проверки в связи с ликвидацией юридического лица, а также проводимых исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов краткосрочных проверок на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства.

В будущем году также отменяются все виды встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.

Указ освобождает от административной и уголовной ответственности, применения штрафных и финансовых санкций (кроме пени) субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в случае добровольного устранения в установленные законодательством сроки допущенных нарушений и возмещения причиненного материального ущерба, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью человека.
Освобождаются от административной и уголовной ответственности лица, впервые совершившие правонарушения, связанные с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности, в случае добровольного возмещения причиненного ущерба, регистрации в качестве субъектов предпринимательства и оформления необходимых разрешительных документов в месячный срок со дня выявления правонарушения.

В отношении субъектов предпринимательства не применяется уголовное наказание в виде лишения права на осуществление предпринимательской деятельности.

Указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что также призвано стимулировать их деловую активность.

В этой связи соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов, отмечено в официальном комментарии к Указу.

Как следует из духа и буквы документа, важнейшим приоритетом государственной политики и первостепенной задачей государственных органов в сфере дальнейшего развития предпринимательской деятельности определено предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства государственных органов в их деятельность, обеспечение раннего предупреждения, повышение эффективности профилактики и недопущение правонарушений.

В. Новиков.
Фото
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Абу Мухмамед Хоросан начал давать показания

Поступок Умара из московского «Фудсити» повторил его казанский тёзка

Похожие статьи
Теги
В. Новиков