Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Хлопковое волокно на экспорт и внутренним потребителям Узбекистан реализует за СКВ

Хлопковое волокно на экспорт и внутренним потребителям Узбекистан реализует за СКВ

Хлопковое волокно на экспорт и предприятиям республики АО «Узпахтаэкспорт» реализует за свободно конвертируемую валюту.
Как отмечено в постановлении Кабинета Министров Узбекистана от 30 августа 2016 года, контракты могут заключаться напрямую либо через Узбекскую Республиканскую товарно-сырьевую биржу в соответствии с ежегодно утверждаемыми параметрами баланса производства и поставки хлопка-волокна.


Хлопковое  волокно на экспорт и внутренним потребителям  Узбекистан реализует за СКВ

Хранение и отпуск хлопкового волокна на экспорт, а также местным предприятиям должны производиться исключительно с 21 хлопкового терминала, говорится в документе. Там же осуществляется окончательная приемка хлопкового волокна по качеству и массе зарубежными покупателями и предприятиями республики.

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, по прогнозу Узбекистан в 2016 году произведет 800 тыс тонн хлопкового волокна. В том числе на экспорт намечено отправить 550 тыс.тонн, внутриреспубликанским потребителям -250 тыс.тонн.

Снижение производства волокна , по мнению экспертов, связано с проводимой Узбекистаном внутренней аграрной политикой. По информации Министерства экономики, в результате оптимизации структуры посевных площадей в 2016 году сокращены посевы хлопчатника на площади 30,5 тысячи га за счет малоплодородных и низкоурожайных земель. На высвобожденных площадях из-под хлопчатника размещены плодоовощные культуры.

По официальным данным, до 2020 года в стране будет высвобождено еще 170,5 тысячи гектаров поливных земель - в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

Объем производства и государственных закупок хлопка-сырца в ближайшие годы сократится на 350 тысяч тонн - до 3 млн.
На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

По официальному прогнозу, в результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 %, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%, мяса – на 26,2%, молока – на 47,3%, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза.

В. Новиков.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Кто освободит Самарканд из "власти тьмы"?

В Узбекистане могут отменить выездные стикеры и внедрить выдачу внутренних паспортов

Загадочный или все-таки опасный «Цефтриаксон»? Минздрав рекомендует соблюдать осторожность

Похожие статьи
Теги
В. Новиков