Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ В Узбекистане в 2016 году площади под хлопчатником сокращены на 30,5 тыс. гектаров

В Узбекистане в 2016 году площади под хлопчатником сокращены на 30,5 тыс. гектаров

Как следует из данных Министерства экономики, в соответствии с Программой по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства в 2016 году сокращены посевы хлопчатника на площади 30,5 тыс. га.

В Узбекистане в 2016 году площади под хлопчатником сокращены на 30,5 тыс. гектаров

По официальным данным, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель. И при этом, как правило, высвобождаются земли с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара. Высвобождаются в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 %, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%, мяса – на 26,2%, молока – на 47,3%, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза.

С учетом высвобожденной площади из -под хлопчатника на основных посевных площадях в 2016 году размещены 172,6 тыс. га овощей, 86,3 тыс. га картофеля и 26,3 тыс. га бахчевых, отмечено в материалах Минэкономики.

На площади 5,2 тыс. га созданы новые интенсивные сады, проведена реконструкция садов на 5,7 тыс. га и виноградников – на 3,2 тыс. га, на площади 163 га созданы 4264 теплиц.

Для дальнейшего укрепления и развития материально-технической базы хранения плодоовощной продукции созданы 16 новых холодильных камер для хранения плодоовощной продукции на 10,5 тыс. тонн.

В 2015 году, по предварительным данным Госкомстата Узбекистана, общая площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 3695,1 тыс.га.

Площадь, занятая зерновыми культурами, составила – 1671,6 тыс.га, или 101% к 2014 году, в том числе пшеницей – 1445,7 тыс.га
(99,4 %).

Посевы хлопчатника произведены на площади 1298 тыс.га, что составило 99,8 % к 2014 году. Объем произведенного в 2015 году хлопка-сырца составил 3361 тыс. тонн.

Как отмечалось на Международном бизнес-семинаре в Ташкенте в июне 2014 года «Упаковка и экспорт сельскохозяйственной продукции», сектор плодоовощной продукции – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в Узбекистане. В настоящее время республика является экспортером сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $5 млрд.

Причем за последние годы объем экспортируемой плодоовощной продукции вырос более чем в 3 раза. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции.

В настоящее время в республике функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

20% всех орошаемых земель используется для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции. Валовая продукция отрасли составляет около 37% от всей сельскохозяйственной продукции. В этом заняты более 900 тысяч человек или 30% населения, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции.

В рамках постановления Президента Узбекистана от 5.03.2016 года «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах» отрасль развивается по четырем направлениям:

-рост экспортных поставок;
-создание 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс.тонн;
-финансирование программ, предусматривающих реализацию:
-180 инвестиционного проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке -сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов общей стоимостью $595,9 млн.

В ближайшие годы предстоит реализовать 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.

Четвертым направлением является развитие производства тары и упаковки.

Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции более чем в 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Американский доллар сделает резкий скачок на валютном рынке Узбекистана

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

Для владельцев пластиковых карт введут уникальную услугу

В Узбекистане вводится в обращение 10-тысячная купюра

Похожие статьи
Теги
В. Новиков