Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Власти Афганистана подтвердили гибель Мулло Умара, лидера талибов

Власти Афганистана подтвердили гибель Мулло Умара, лидера талибов

Источники в правительстве Афганистана заявили о смерти лидера движения «Талибан» Муллы Мохаммада Омара. Об этом сообщает Би-би-си.
Власти Афганистана подтвердили гибель Мулло Умара, лидера талибов

В самой группировке эту информацию пока никак не прокомментировали, но отметили, что выпустят заявление в ближайшее время.

По словам источника, Омар умер два или три года назад. Обстоятельства его смерти не разглашаются.

Ранее, сведения о гибели Омара поступили в прессу от представителей группировки «Махаз Федаи», ранее отделившейся от талибов. Согласно поступившей информации, лидер и основатель движения был убит 2 года назад, став жертвой внутренних интриг. «Махаз Федаи» утверждает, что существуют неоспоримые доказательства в смерти духовного лидера талибов.

Мулла Омар — пуштун по национальности, выходец из семьи бедных крестьян. Обучался исламской теологии, принимал активное участие в войне против советских войск и кабульского режима в 1979-89 годах. В 1994 году основал движение «Талибан», которое в последующие годы установило контроль над большей частью территории Афганистана. После терактов 11 сентября 2001 года в результате военного вторжения НАТО режим «Талибана» был свергнут, и мулла Омар исчез. По данным американской разведки, в последние годы лидер талибов скрывался в пакистанском городе Кветта.

Новым главой движения «Талибан» в случае подтверждения сообщений о смерти прежнего лидера муллы Мохаммад Омара может стать его старший сын мулла Мохаммад Якуб, сообщает местное издание Khaama Press.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив