Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ "Исламское государство" и движение "Талибан" объявили друг другу джихад

"Исламское государство" и движение "Талибан" объявили друг другу джихад

"Исламское государство" и движение "Талибан" объявили друг другу джихадВласти Афганистана узнали о начавшейся вражде между террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) и радикальным движением "Талибан". По сообщениям местных властей, в руки полиции попали документы, подтверждающие конфликт между группировками.

"Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами", - передает слова главы регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Жана Муллахила местное издание Khaama Press.

Представитель правоохранительных органов также отметил, что в документах главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя движения "Талибан" муллу Мохаммада Омара "неграмотным полевым командиром", "дураком", "невежественным полководцем", который "не заслуживает доверия". Лидеры талибов, в свою очередь, призвали сторонников "противостоять ИГ и не дать поднять его флаг над Афганистаном".

Отношения между ИГ и "Талибаном" на протяжении долгого времени оставались напряженными, однако только сейчас они перешли в стадию открытого конфликта. Ранее, в марте этого года, в результате авиаудара в районе города Сангин афганской провинции Гильменд был убит преемник одного из лидеров организации "Талибан". Хафиз Вахид, как и его предшественник Абдула Рауф Хадим, был связан с "Исламским государством". Сам Абдула Рауф был уничтожен 9 февраля 2015 года в той же местности американским беспилотником.

Исламская радикальная боевая группировка "Талибан" контролирует около 70% территории Афганистана. Война между ее боевиками и афганским правительством при содействии сил НАТО началась с 2001 года. После полного вывода войск коалиции из страны в 2014 году основные функции по обеспечению безопасности в Афганистане были переданы местным силовым структурам. Из контингента Альянса в стране остается 13 000 солдат. Однако после того, как боевики вновь активизировали свою террористическую деятельность в Кабуле, НАТО приняло решение возобновить военные операции.

Журналистам удалось выяснить, как зародилась группировка "Исламское государство", которая стала одной из основных террористических банд, захватив огромные территории Сирии и Ирака. Как выяснилось, ИГ, которому теперь противостоит международная коалиция во главе с США, а также иракские и сирийские курды, появилась не случайно, а была создана по хитроумному плану после свержения диктаторского режима Саддама Хусейна в Ираке.

Ранее The Washington Post сообщал о причастности к группировке иракских экс-офицеров, которые разрабатывают тактические планы и планы сражений для террористов. Теперь же в распоряжении немецкого журнала Der Spiegel оказались секретные документы, одним из авторов которых был бывший офицер разведки иракской армии полковник Самир Абд Мухаммед аль-Хлифави, более известный как Хаджи Бакр. Изучив более трех десятков его рукописей, журналисты сделали вывод, что "Исламское государство" он задумал еще в 2012 году, когда отправился в Сирию. В этой стране с 2011 года продолжались вооруженные столкновения между властями и представителями оппозиции, к боям присоединялись экстремистские группировки.

В небольшом сирийском городе Таль-Рифаат неподалеку от Алеппо Хаджи Бакр замыслил создание группировки, которая захватила бы часть территории на севере Сирии, а затем напала бы на Ирак. Он расписал не только планы захвата, но и внутреннее устройство бандформирования, а также роль в нем бывших кадров диктатора Саддама Хусейна. План включал в себя в том числе шпионаж, убийства и похищения людей.

В течение нескольких последующих месяцев этот план был претворен в жизнь с поразительной точностью, указывает InoPressa. Лидеры будущего ИГ под предлогом создания исламского миссионерского центра вербовали соратников. Так, из числа людей, приходивших на доклады по вопросам исламской жизни, устроители отбирали одного-двух человек, которым впоследствии давали задание вести шпионаж в собственных деревнях. Эти люди среди прочего должны были передавать ИГ сведения о самых влиятельных людях в своих населенных пунктах, об их источниках дохода, о командирах и численности повстанцев, а также о любой противоречащей шариату деятельности, с помощью которой их можно будет шантажировать позднее. Из "самых умных", как говорится в документах Бакра, планировалось сделать "местных лидеров".

Отметим, в результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Группировка, по оценкам ЦРУ, насчитывает около 30 тысяч человек. В России, как и в США, боевиков ИГ считают одной из главных угроз человечеству.

источник
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Алмазарском районе столицы задержан педофил

В Чиланзарском районе столицы произошел сильный пожар (фото, видео)

Сегодня ночью в Шайхантахурском районе столицы совершено крупное ограбление

В Узбекистане готовят первый зарубежный визит Шавката Мирзиёева

Похожие статьи