Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Журналист «Новой газеты» был обвинен в террористической деятельности

Журналист «Новой газеты» был обвинен в террористической деятельности

Журналист «Новой газеты» был обвинен в террористической деятельности
В Москве полиция задержала Худоберди Нурматова, являющегося внештатным корреспондентов либеральной «Новой газеты», где он публикуется под псевдонимом Али Феруз. Однако оказалось, что в России он находится нелегально и бежал сюда из Узбекистана, где объявлен в розыск за ряд нарушений законодательства.

При проверке документов Нурматова, сотрудники полиции выяснили, что мужчина является нелегальным мигрантом, и на него составили протокол по статье «Незаконное проживание и въезд на территорию России».

Но при дальнейшей проверке правоохранители выявили, что Нурматов в 2007 году проходил в Казани фигурантом по делу о вербовке в радикальную запрещённую организацию «Ат-Такфир валь хиджра». При расследовании этого дела 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин (в итоге осужденный на 4 года по статье 205.1 УК «Содействие террористической деятельности»), на допросе рассказал, что в экстремистскую организацию вовлекал его именно Худоберди Нурматов.

После этого полицейские Казани несколько лет вели розыск Нурматова.

Также выяснилось, что Нурматов бежал из Узбекистана, где обвиняется в нарушении законодательства. Вначале он поскитался по странам Центральной Азии, затем обосновался в России на нелегальном положении.

В России Нурматов с 2015 года стал внештатным автором «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз.

В «Новой газете» Нурматова пытались легализовать и в прошлом году руководство издания обращалось к министру внутренних дел Колокольцеву с просьбой предоставить Нурматову временное убежище в России.

В "Новой газете» знали о том, что в России он находится нелегально. Попасть в офис «Новой газеты» можно только через пункт охраны, где допуск осуществляется по паспортам. В конце концов, как-то же они его оформили внештатником, и выплачивали гонорары закрыв глаза на нелегальный статус.

По материалам российских СМИ
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте житель Кашкадарьи сбил пешеходов. Есть жертвы

Ташкентцев с наступающим праздником поздравляет…вертолет (фото, видео)

Певица Лола отказалась водить машину из-за камер на дорогах

С 28 марта по 11 мая в некоторых районах Ташкента ожидается отключение холодной воды

Похожие статьи