Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Наш канал в телеграм
→ Из Центральной Азии едут воевать в ИГ ради заработка - DW

Из Центральной Азии едут воевать в ИГ ради заработка - DW

Из Центральной Азии едут воевать в ИГ ради заработка - DW
Война на стороне террористов ИГ для многих выходцев из Центральной Азии стала своего рода трудовой миграцией, сообщает издание Deutsche Welle

Пять бывших республик СССР - Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия - являются для террористической организации Исламское государство привлекательной территорией для вербовки новых бойцов. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

Обратить внимание на выходцев из Центральной Азии, воюющих в ИГ, пришлось после теракта в Стамбуле, ответственность за который взяла на себя организация. Пока неизвестно, выходцем из какой страны является террорист, однако турецкие СМИ сначала сообщили, что он является киргизом или узбеком. Затем вице-премьер страны Вэйси Кайнак заявил по турецкому телевидению, что подозреваемый, "вероятно, является уйгуром" (десятки тысяч из них также заселяют приграничные районы некоторых центральноазиатских стран, включая Киргизию).

Точное количество центральноазиатских бойцов в рядах ИГ неизвестно. В декабре 2015-го нью-йоркская фирма The Soufan Group, которая специализируется на политическом консалтинге, оценила число бойцов ИГ из бывших республик СССР в примерно 4,7 тысяч. Впрочем, более половины из них, по данным фирмы, происходят из Северного Кавказа и являются гражданами России - из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Именно центральноазиатские бойцы - это преимущественно узбеки и киргизы - по 500 от каждой группы. Другие источники относят к самым группам также и таджиков.

Издание также сообщает, что вследствие недавнего наступления международной коалиции в Сирии и Ираке против ИГ погибли также немало бойцов исламистов из Центральной Азии.

Андрей Серенко, эксперт из Центра афганских исследований, считает, что можно увидеть тенденцию: участие в войне на стороне ИГ для многих выходцев из Центральной Азии стало "своего рода трудовой миграцией".

"По оценкам экспертов, все больше людей из Центральной Азии идут к ИГ скорее по финансовым, чем по идеологическим соображениям", - говорит он.

Издание отмечает, что раньше молодым людям из Центральной Азии удавалось находить работу в России. Но Москва сейчас проводит более жесткую миграционную политику, поэтому, возвращаясь домой, жители Центральной Азии становятся легкой добычей для исламистов.
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте водитель «Малибу» избил молодую женщину и ее пожилого отца

Президент: «Почему, вводя пластиковые карточки, не продумали все механизмы?»

Президент: «На командировочные расходы сотрудников Госкомконкуренции можно было бы купить два предприятия»

Шавкат Мирзиёев не удовлетворён работой чиновников в сфере здравоохранения

Похожие статьи