Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ «Талибан» назвал имя преемника муллы Мансура

«Талибан» назвал имя преемника муллы Мансура

Движение «Талибан» официально подтвердило гибель своего главаря муллы Ахтара Мансура в результате американского авиаудара и назвало имя его преемника. Об этом сообщает в среду, 25 мая, Reuters.

«Талибан» назвал имя преемника муллы Мансура

Новым лидером «Талибана» стал Хибатулла Акхундзада. Акхундзада — бывший заместитель Мансура, мулла из Кандагара, пользующийся среди талибов уважением как религиозный авторитет. (более подробно см. http://antiterrortoday.com/glavnoe-segodnya/vybor-moderatora/11205-mezhdumullie-kto-vozglavit-taliban-posle-smerti-akhtara-mansura). Как сообщает агентство Рейтер, новый лидер движения "Талибан" уже заявил о том, что отказывается от проведения мирных переговоров с властями Афганистана.

Сираджуддин Хаккани, главарь «Сети Хаккани», ответственной за многочисленные теракты в Кабуле, а также мулла Мухаммед Якуб, сын покойного главаря «Талибана» муллы Омара, назначены заместителями нового главаря талибов.

21 мая стало известно, что лидер движения «Талибан» мулла Мансур, вероятнее всего, погиб в результате авиаудара. Американские военные нанесли его по приказу президента США Барака Обамы в отдаленном регионе Пакистана на границе с Афганистаном.

Власти Пакистана в связи с авиаударом, который не был санкционирован Исламабадом, заявили протест послу США Дэвиду Хейлу.

Мулла Акхтар Мохаммад Мансур стал лидером «Талибана» 30 июля 2015 года в день, когда было официально объявлено о смерти его предшественника — муллы Омара. Бывший глава талибов скончался 23 апреля 2013 года, но более двух лет факт его смерти скрывали от рядовых талибов, чтобы не подрывать их боевой дух.

25.05.2016

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Топ статей за 5 дней

Весны не будет? В Узбекистане обещают снег и заморозки

В Узбекистане окончилась неудачей попытка рейдерского захвата Ташкентского ЦУМа

Открытие АЗС «Лукойл» в Ташкенте может не состояться

В столице открыли движение по новой развязке на метро «Новза»

Похожие статьи